小病没负担 大病有兜底 济源健康扶贫工作入选中国优秀扶贫案例并在全国宣传推广

河南台记者王元伟、通讯员赵炜方

“辛辛苦苦奔小康,得了大病全泡汤”,这句话曾道出了不少贫困群众心头的苦和难。今年以来,济源市围绕因病因残致贫难点,加强健康扶贫精准管理、做实服务,编织了针对贫困患者的多层次、立体式医疗服务与保障网络,实现“小病没负担,大病有兜底”。健康扶贫工作入选“中国优秀扶贫案例”并在全国宣传推广。

冒着蒙蒙细雨,济源市下冶镇卫生院的工作人员一大早便来到大岭村村民石小莲的家中,为她进行例行性的身体检查并送来一些药品。作为因病致贫户,石小莲得到了健康扶贫全方位的救治与援助。

石小莲: “每月像这医生都来这儿,心里边特别温暖。”?

i3LIWwjE.png

在济源市,由10个镇卫生院组成的650多名家庭医生,作为签约服务团队成员,逐村、逐户、逐人对建档立卡贫困群众进行核实,实行“三看、五问、两讲、一分析”的3521工作法,将符合条件的贫困患者及时纳入管理范围。

下冶镇卫生院内科副主任医师陈往先告诉记者:“我们严格落实3521工作法,每月对咱这个因病致贫人员都要进行入户随访,并且随病情变化进行用药调整、用药指导。”

下冶镇大岭村村民杨金枝,在享受到上门医药配送、用药指导等一系列贴心的服务后,他用工整的笔迹写下了政策给予贫困群众的温暖。杨金枝说:“去乡镇医院住院全部报销,市人民医院和下冶镇卫生院,每年都有两次免费体检,还办有慢性病卡,报销85%,政策是真好。”

今年刚30岁的因病致贫困难群众李岩波,早先患肾功能衰竭很长时间。在健康扶贫政策的帮扶下,去年他到河南省人民医院做了换肾手术,共花费14.9万元,其中给予政策报销13.3万元。手术后的李岩波现在身体恢复的很不错,已经外出打工。

SQPiSpPQ.jpg

在健康扶贫工作中,济源市按照“先普惠再特惠、先医保再救助、先基本再大病后补充”的原则,编织了针对贫困患者的多层次、立体式医疗服务与保障网络,构建了基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、民政救助、贫困人口医疗补充保险、困难群众医保再保障等健康扶贫“六道防线”。贫困群众医疗费用个人自付比明显降低,医疗费用负担显着减轻。

将优质的医疗资源下沉到基层,将疾病预防的关口前移,筑牢基层疾病控制的防线。济源市以健康教育巡回讲座、健康咨询为主要形式的万场巡讲活动也在各个帮扶村积极开展,由8家市直医院以及10个镇卫生院分别组建的“习习春风”健康扶贫宣传队,经常性地开展健康扶贫政策宣传及义诊巡诊活动。通过持续不断的健康教育,让老百姓的生活行为规范起来,生活方式不断改变过来,从源头上减少疾病的发生,有效遏制因病致贫返贫现象。

今年4月,济源市健康扶贫工作在第二届中国扶贫优秀案例报告会上,被授予中国扶贫优秀案例。目前,济源市未脱贫贫困人口因病致贫比例全省最低,大病专项救治、慢病签约管理、医疗个人自付比等多项指标位居全省前列。

“这两年来,我们围绕两不愁三保障,强化大病救治、慢病签约服务管理、重症兜底保障的‘三个一批’工程。加大了精准识别、疾病防控、医疗救治、慢病签约服务、医疗惠民政策落实等多项工作,贫困群众看病就医更加便捷,就医费用负担明显减轻,增强了获得感,提高了服务感受度。”济源市政协副主席、市卫计委主任李社会说。


文章关键词: 健康扶贫,贫困,精准扶贫,家庭医生,报销
(责任编辑:艾佳)